COCINAR LOS FINES DE SEMANA



Soy una mujer liada, me considero así, porque además de ser la directora de una pequeña empresa, soy ante todo: Madre, esposa y cocinera. Me apasiona cocinar, pero sólo puedo hacerlo con calma los fines de semana, otras personas prefieren salir de excursión o visitar a la familia y amigos, a mi me encanta rodearme de mis cacharros, utensilios varios y libros de recetas, invitarlos a casa y comer con ellos. Hace relativamente poco tiempo entró en casa una amiga molesta pero ya aceptada LA CELIAQUÍA. Aquí encontrarás casi todas las recetas Sin Gluten.
He conseguido elaborar repostería casera sin gluten. Me ha costado mucho tiempo, pero al final lo he logrado. Quiero compartir estas recetas con otras familias con esta intolerancia.


Varias personas me han intentado convencer para que utilice algún robot de cocina, pero no me gustan, yo disfruto del chup-chup de la salsa, probarla y darle mi toque personal, me relaja del estrés de la semana y me regocijo cuando me felicitan si ha gustado, y si me ponen malas caras porque no es así, intento mejorarla la siguiente vez.


En este recetario utilizo la olla express, el microondas, el horno convenional, mi vitro y mis cacharros para realizar recetas canarias, soy Tinerfeña, es decir "chicha", pero también me atrevo con otras por decirlo de alguna manera "mas internacionales".


Si alguien tiene a bien leer lo que escribo, solo deseo que este blog le sea útil.




C. Rodríguez Díaz. 2011.




domingo, 9 de noviembre de 2014

CHURROS CASEROS (con y sin gluten)

Quedan más blancos que los normales, pero están muy ricos, con sabor a palomitas de maíz y chocolate.



   Hoy es el cumpleaños de mi hijo pequeño,  quiere desayunar churros con chocolate, como parte de la familia es celiaca y la otra parte no, he hecho ambas masas, teniendo siempre presente que la primera debe ser sin gluten y así evito la contaminación.

INGREDIENTES:

Sin Gluten:
2 tazas de harina sin gluten, yo utilizo de la marca Schär, es con la única que he conseguido elaborar todo tipo de repostería casera.
2 tazas de agua tibia con sal.
1 cucharadita de sal de frutas para que queden esponjosos.
1 cucharadita de azúcar

Normales:
Las mismas medidas anteriores añadiéndole un poco de levadura en polvo y el azúcar por encima una vez fritos si se desea.
 
 
 
PASOS A SEGUIR:
 
1.- Mezclar poco a poco la harina con la sal de frutas y el agua en una amasadora.  

                           
2.- Cuando tenga una consistencia idónea (que la masa de coja con una cuchara y cuelgue sin caer), se coloca en una manga pastelera. Yo compré una churrera hace años y no me llegó ni a 20 euros, es ideal.         
                                                                                                               
3.- Freír con aceite muy caliente.
 
4.- Servir con chocolate caliente. Yo he conseguido de la marca Ram a la taza sin gluten, está buenísimo. ¿Saben una cosa?, a mi me gustan más los que son sin gluten, saben a palomitas de maíz con chocolate, quedan más blancos eso sí, pero con la seguridad de que no harán daño a una parte de la familia.

 

sábado, 8 de noviembre de 2014

FILETES RUSOS. Riquísimos y se pueden preparar fácilmente sin gluten.



 
 
Esta receta es del año 2012, la he rescatado y adaptado usando el pan rallado de la marca Beiker. Las rebanadas del pan de molde ahora son  sin gluten, yo suelo comprar el de  Mercadona. El resto de la receta la mantengo tal y como la hice en su momento.                                                                      
 
Hacía bastante tiempo que no publicaba nada en mi blog de cocina, después de varios meses en los que no he podido descansar muchos fines de semana, ya era hora de cocinar algo con calma y ganas. Esta mañana al despertarme comencé a dar vueltas al coco hasta que recordé que tenían un paquete de carne molida en el congelador, también tenía huevos y pan rallado. Decidí hacer filetes rusos y como no, acompañarlo de ensaladilla rusa.

INGREDIENTES:

1/4 kg. de carne de res molida
1/4 kg. de carne de cerdo molida
sal fina
pimienta
1 huevo
miga de un pan (o dos rebanadas de molde)
Pan rallado
 
 
Para los celiacos este es genial.
 
 
PASOS A SEGUIR:

   1.- Mezclar bien la carne molida, con la miga de pan, sal fina y pimienta. Al gusto no hay medidas, depende de lo picante y salada que guste la carne. Luego se incorpora un huevo y se mezcla bien.

                                   

   2.- Se forman bolas y se aplastan hasta que queden en forma de filetes, se pasan por huevo batido  y pan rallado y se frien en abundante aceite caliente.
  

                              
   3.- Se sirven tibios con lo que más guste, yo hoy lo acompaño de ensaladilla.
   4.- Quedan muy jugosos por dentro y crujientes por fuera. A los niños les encanta.

                                     

¡VIVIR SIN GLUTEN!




 


  ¡SALUDOS DE NUEVO AMIGOS!
 
  Hace bastante tiempo que no publico en mi adorado blog. No es que ya no cocine, ni que lo haya abandonado, es sencillamente que ha ocurrido algo en casa que ha trastocado todo: LA CELIAQUÍA.
 
  He estado mucho tiempo experimentando, equivocándome, perdiendo muchos ingredientes y por supuesto dinero, pero al final poco a poco lo he conseguido, tengo variedad de recetas, incluidas las de repostería.
 
   Se que puedo ayudar a muchas personas que de pronto se encuentran con este reto en la cocina: "Hacer comidas sabrosas y repostería casera sin gluten". Ánimo a todos, al final es cuestión de estudiar y adaptarse al cambio, créanme, se consigue. Hay variedad de productos en el mercado que ayudan bastante, el precio es elevado, lo sé, pero la salud es lo más importante y el daño que puede producir el gluten no es para tomárselo a la ligera.
 
   Lo mejor es que la harina cunde mucho y con un paquete se pueden hacer varios bizcochos, gallletas e incluso tartas, me sigo resistiendo a comprar bollería industrial. Así que para volver a encontrarme con mis amigos, este fin de semana publicaré dos recetas ricas y aptas para todo el mundo:
 
      FILETES RUSOS
                 Y    
      TARTA DE ZANAHORIA, mañana es el cumple de mi peque y tendrá su rica tarta casera como todos los años, pero que podamos comer todos en casa.