COCINAR LOS FINES DE SEMANA



Soy una mujer liada, me considero así, porque además de ser la directora de una pequeña empresa, soy ante todo: Madre, esposa y cocinera. Me apasiona cocinar, pero sólo puedo hacerlo con calma los fines de semana, otras personas prefieren salir de excursión o visitar a la familia y amigos, a mi me encanta rodearme de mis cacharros, utensilios varios y libros de recetas, invitarlos a casa y comer con ellos. Hace relativamente poco tiempo entró en casa una amiga molesta pero ya aceptada LA CELIAQUÍA. Aquí encontrarás casi todas las recetas Sin Gluten.
He conseguido elaborar repostería casera sin gluten. Me ha costado mucho tiempo, pero al final lo he logrado. Quiero compartir estas recetas con otras familias con esta intolerancia.


Varias personas me han intentado convencer para que utilice algún robot de cocina, pero no me gustan, yo disfruto del chup-chup de la salsa, probarla y darle mi toque personal, me relaja del estrés de la semana y me regocijo cuando me felicitan si ha gustado, y si me ponen malas caras porque no es así, intento mejorarla la siguiente vez.


En este recetario utilizo la olla express, el microondas, el horno convenional, mi vitro y mis cacharros para realizar recetas canarias, soy Tinerfeña, es decir "chicha", pero también me atrevo con otras por decirlo de alguna manera "mas internacionales".


Si alguien tiene a bien leer lo que escribo, solo deseo que este blog le sea útil.




C. Rodríguez Díaz. 2011.




sábado, 13 de junio de 2015

BERENJENAS FRITAS CON MIEL (Sin gluten)








   Esta receta la hago cuando quiero engañar un poco a mi hijo, que coma verdura sin moler y que no me rechiste. Están muy ricas y son sencillas. Originariamente se bañan con miel de caña, pero yo como buena canaria utilizo miel de palma.
INGREDIENTES:
Berenjenas frescas
Maizena o harina especial para celiacos. Harina normal para los que no tengan intolerancia al gluten.
Leche
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
   1.- La noche antes de hacerlas, se cortan lo más finas que se pueda, yo soy muy mala cortando y tampoco he comprado nunca ningún cacharro especial, así que me las arreglo como puedo, luego se ponen en remojo con leche hasta el día siguiente. Tranquilos, la leche no se pierde, se guarda en una botella y lo próximo a preparar son croquetas o cualquier receta que tenga bechamel, jejeje. Con la crisis se nos ha agudizado el ingenio.




2.- Al día siguiente se escurren bien y se pasan por harina, yo utilizo maizena o la sin gluten de la repostería de la marca Schär, se fríen en abundante aceite muy caliente.                             
  
Sólo falta bañarlas con la miel de palma o caña.

Carmen Pilar Rodríguez Díaz. Candelaria. Tenerife.

                                                                                                 

BIZCOCHO DE CHOCOLATE (Sin gluten y normal)







   Este bizcocho es ideal para los niños celiacos y para los no tan niños también. En casa ya todos comemos la repostería sin gluten y no se nota la diferencia. Ideal ahora que llega el verano con un buen vaso de leche fría.

INGREDIENTES:

4 huevos
200 ml. de nata líquida
200 gr de harina de la marca Schär especial celiacos, la misma medida en harina de trigo para el bizcocho normal.
250 gr. de azúcar
50 gr. de chocolate Valor sin azúcar en polvo. No tiene gluten.
Un poco de azúcar vainillada, si se quiere.
Levadura de la que venden en el LIDL, yo he dicho varias veces que está hecha con almidón de maíz, yo llevo bastante tiempo usándola y no ha dado ningún problema. Las personas que la usen por primera vez sean cautelosos. 1/2 paquete.


PREPARACION:

1.- Batir las claras de huevo a punto de nieve, añadir las yemas, el azúcar, la harina y la levadura.
2.- Cuando esté todo bien mezclado, incorporar la nata y poco a poco el cacao y finalmente el azúcar vainillada.
3.- Introducir en el horno precalentado a 175 gr. durante una hora y media.
4.- Pasado ese tiempo, pinchar y si ya está esponjoso retirar del horno.

 
5.- Es muy sencillo, apenas se tarda 20 min. en preparar la masa, el resto lo hace el horno, garantizamos repostería casera y sana para nuestra familia.

Carmen Pilar Rodríguez Díaz. Candelaria. Tenerife
 

viernes, 12 de junio de 2015

ALMEJAS EN SALSA VERDE (Sin gluten)





   Una cena especial, para dos o para más, si tienes invitados o simplemente si te gusta el marisco, con unas copas de cava o vino blanco bien frío.

INGREDIENTES:

500 gr. de almejas frescas
2 dientes de ajo grandes
Harina, para los celiacos maicena, 1 cucharada.
1/2 vaso de vino blanco
1 hojita de laurel
perejil picado, como dos cucharadas
sal y aceite

PREPARACIÓN:

1.- Muy importante, si las almejas son frescas, ponerlas en agua con un poquito de sal, no mucha la absorben con mucha facilidad, durante una hora, cambiar el agua dos veces, cada media hora.



 
2.- Se doran los ajos laminados en un poco de aceite y la hoja de laurel, se añade la harina hasta que se dore un poco, se incorpora el vino, un poquito de sal, las almejas y el perejil. Se tapa a fuego medio durante cinco minutos.


A los cinco minutos ya habrán abierto.
3.- Se sacan con cuidado las almejas y se colocan en el recipiente en el que se vayan a servir, se desechan las cerradas y las rotas. La salsa que queda en el fondo se le añade por encima. Y ¡ A comer! Yo como no soy celiaca, mojo el pan en la salsa sobrante, jeje.


Carmen Pilar Rodríguez Díaz. Candelaria. Tenerife.








                                                                

jueves, 11 de junio de 2015

TARTA DE ZANAHORIA CON CREMA DE QUESO (receta sin gluten y normal)

                
                             
   ¡Hola amigos! Hoy me apetece algo dulce, como he comprado bastante verdura en el mercadillo de mi pueblo, Candelaria, Tenerife, voy a utilizarla para un postre sin gluten.

 
  Me he decidido por un bizcocho de zanahoria, la famosa Carrot Cake americana, con crema de queso. No sabe para nada a zanahoria, es sabrosa y jugosa. He conseguido hacerla sin gluten tal y como lo explico a continuación.
 
INGREDIENTES:

                                     

 
400 gramos de zanahorias.
250 gr. de harina schär para los celiacos o normal 300 gr. para la receta de siempre.
200 gr. de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
1 puñado de nueces
125 ml de aceite de girasol
LEVADURA, este ingrediente es muy importante ya que puede producir intolerancia. Yo particularmente he ido probando varias para celiacos, conseguí esta en el LIDL hecha con almidón de maíz y la comencé a utilizar con cautela. Me ha funcionado y no ha dado reacciones. Se añade según las medidas indicadas en el envase.
 
 
                                       
 
 
PASOS A SEGUIR:
 
   1.- Se baten las claras a punto de nieve, se añaden las yemas y se deja un ratito que quede esponjoso.
    2.- Se añade el azúcar, luego la harina mezclada con la levadura y las dos cucharaditas de bicarbonato.
    3.- Una vez mezclado todo lo anterior, se añaden las zanahorias pasadas por la picadora, crudas, no se guisan.
    4.- Se incorpora el aceite, la canela y las nueces trituradas, se bate todo muy bien y se introduce la mezcla en un molde engrasado. Yo utilizo los de silicona.
 .
 

 5.- Se introduce en el horno, durante 1 hora y media aproximadamente, hasta que se pinche y se note esponjoso a 175 grados.
¡Qué rica pinta al salir del horno!


 6.- Crema de queso: Esta deliciosa crema es muy fácil de hacer, los ingredientes son: Una tarrina de 125 gr. de queso de untar tipo Philadelphia, 50 gr. de mantequilla y 300 gr. de azúcar glass.  Se baten estos ingredientes hasta que quede una cremita suave y riquíííísima, es una tentación.
  
 7.- Está buena de verdad, sana, jugosa y lo mejor se puede hacer con y sin gluten.

   ¡HASTA PRONTO! Ya estoy pensando en la próxima publicación de repostería para celiacos.

    Carmen Pilar Rodríguez Díaz. Candelaria. Tenerife. 2015