COCINAR LOS FINES DE SEMANA



Soy una mujer liada, me considero así, porque además de ser la directora de una pequeña empresa, soy ante todo: Madre, esposa y cocinera. Me apasiona cocinar, pero sólo puedo hacerlo con calma los fines de semana, otras personas prefieren salir de excursión o visitar a la familia y amigos, a mi me encanta rodearme de mis cacharros, utensilios varios y libros de recetas, invitarlos a casa y comer con ellos. Hace relativamente poco tiempo entró en casa una amiga molesta pero ya aceptada LA CELIAQUÍA. Aquí encontrarás casi todas las recetas Sin Gluten.
He conseguido elaborar repostería casera sin gluten. Me ha costado mucho tiempo, pero al final lo he logrado. Quiero compartir estas recetas con otras familias con esta intolerancia.


Varias personas me han intentado convencer para que utilice algún robot de cocina, pero no me gustan, yo disfruto del chup-chup de la salsa, probarla y darle mi toque personal, me relaja del estrés de la semana y me regocijo cuando me felicitan si ha gustado, y si me ponen malas caras porque no es así, intento mejorarla la siguiente vez.


En este recetario utilizo la olla express, el microondas, el horno convenional, mi vitro y mis cacharros para realizar recetas canarias, soy Tinerfeña, es decir "chicha", pero también me atrevo con otras por decirlo de alguna manera "mas internacionales".


Si alguien tiene a bien leer lo que escribo, solo deseo que este blog le sea útil.




C. Rodríguez Díaz. 2011.




domingo, 22 de noviembre de 2015

Sopa Inglesa:






 
   Esta sopa estilo a la Clam Chowder británica, es exquisita, ideal para cuando los días son ya mas frescos o fríos.
 
   INGREDIENTES:
 
   1 paquete de beicon troceado, diez langostinos medianos, 1/2 paquete de maíz congelado, 4 o 5 papas, 1 puerro, leche evaporada o nata, caldo y sal.
 
   RECETA:
 
   Se fríe el puerro en un poquito de aceite, se añade el beicon, se deja que se haga bien, mientras se guisan los langostinos, se pelan y trocean. Cuando el beicon esté doradito se añaden los langostinos y las papas cortadas en trocitos pequeños, se añade el caldo y se deja guisar todo junto.
   Cuando esté todo guisado, se añade el maíz congelado y la leche evaporada o 200 ml. de nata, se deja que vuelva a hervir, y ya está. Se sirve con galletas crakers troceadas o tortas de maíz para los celiacos.

TIRAMISU (Sin gluten)






   Lo primero para realizar un buen Tiramisú es el bizcocho, se pueden comprar en el súper de huevo para la receta normal, como en casa hay un celiaco, yo lo hago casero con los siguientes ingredientes

   250 gramos de harina sin gluten, a mí me va muy bien con todas de la marca Schär. es con la única que he conseguido hacer repostería.

250 gramos de azúcar, 6 huevos y levadura, yo utilizo la de Lidl, marca Belbake es de maíz y en casa ha ido muy bien.
RECETA DEL BIZCOCHO:
1.- Batir las claras a punto de nieve, añadir las yemas, el azúcar y el harina mezclada con la levadura. Una vez hecho se introduce en el horno a 175 grados durante 1hora y media.

RESULTADO:
Desmoldar frío



RECETA DEL TIRAMISÚ:

1.- Hacer un buen café y añadir un par de cucharadas de licor de Amaretto.
2.- Mientras se enfría trocear el bizcocho y hacer la crema de Mascarpone.

INGREDIENTES CREMA:

6 huevos, 200 gramos de azúcar, 500 gramos de queso Mascarpone.

Batir las claras a punto de nieve, añadir las yemas, el azúcar y el queso. Batir bien hasta que quede una crema suave.
   Para empezar el Tiramisú, en un molde desmontable vamos poniendo una capa de bizcocho, que mojamos con el café, una capa de crema y así sucesivamente, hay que tener presente que debe quedar crema para cubrir la última capa.

Una vez hecho tamizamos por encima chocolate en polvo sin azúcar, yo le pongo el de la marca Valor que no tiene gluten. Al congelador un rato para poder desmoldarlo sin que se rompa. Y a comer!!







Carmen Pilar Rodríguez Díaz. Candelaria. Tenerife.