domingo, 26 de junio de 2011

ENSALADILLA CON FILETES EMPANADOS (De Herrera en la Onda)

  
 Hace tiempo, no se exáctamente cuanto, uno de los viernes dedicados a recetas de cocina en el programa de Herrera en la Onda, lo dedicaron íntegramente a "como elaborar una buena ensaladilla". Ese día me di cuenta de lo mal que yo la hacía, tomé buena nota de todos los consejos que daban y del acompañamiento idóneo. Desde entonces en casa todos los veranos se prepara tal y como explicaron en ese programa acompañada de filetes empanados  ya que "ligan muy bien", tal y como manifestaron ese día.

INGREDIENTES:

6 papas (yo utilizo unas "nuevas" cosechadas hace poco por mi padre)
4 zanahorias
Aceitunas compradas de las que venden a granel
Atún en escabeche

PASOS A SEGUIR:

   1.- Después de labar muy bien las papas y las zanahorias, se guisan en abundante agua hirviendo, juntas y sin pelar, las papas cortadas a lo largo.

   2.- Cuando están guisadas se dejan enfriar, pero antes se pasan las zahanorias por el chorro de agua fría, la piel saldrá muy fácilmente.

   3.- Mientras se enfría la verdura, vamos haciendo la mayonesa.

INGREDIENTES:
 2 huevos ( estos son cogidos ayer mismo del gallinero que mis padres tienen en una finquita  en su pueblo, las gallinas están alimentadas de forma natural, con millo, hierba y los insectos que ellas encuentran en la tierra).
Aceite de girasol
Un chorrito de vinagre
Sal al gusto

PASOS A SEGUIR:

   1.- Es muy sencilla de hacer, el truco está en el aceite, hay que añadirle hasta que espese. Se comienza podiendo los dos huevos en un cuenco con el chorrito de vinagre y un poquito de sal.

   2.- Luego con la batidora se baten con movimientos ascendentes y descendentes, mientas se les añade el aceite hasta que espese.
   3.- Pronto estará, la pasamos a un recipiente y se reseva en la nevera.

   4.- También se hace un poco de adobo para los filetes, con un ajo laminado, pimiento morrón, un chorrito de vinagre , un poquito de aceite de oliva virgen y sal. Se les añade y se dejan reposar bien impregnados hasta el momento de prepararlos.
   5.- Luego picamos bien, las papas peladas, las zanahorias y las aceitunas. Cuando esté todo lo anterior picado le añadimos el atún y el jugo del escabeche, que quede bien mojadito.

   6.- Al final añadiremos la mayonesa casera y removemos bien, cubrimos la superficie con el resto de la salsa y adornamos según gusto.

   7.- Los filetes los empanamos, yo los paso por huevo y luego por el pan rallado que yo hago en casa, se frien y pasan por papel de cocina para quitar el resto del aceite.

   Hemos comido hoy genial, ahora descansaremos un poco y nos iremos toda la tarde a la piscina. Con esto termino mi pequeño homenaje a Herrera en la Onda. ¡Hasta Septiembre!, que he hecho una lista y aún me quedan muchas recetas por hacer.

C. Pilar Rodríguez. Junio 2011,

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