domingo, 24 de octubre de 2021

Verdinas con almejas.

 



Cuando estoy en el campo, me gusta cocinar recetas con carne, cuando estoy en la costa, dónde resido, ya no tengo ninguna preferencia, así que hoy un plato de mar y tierra.

   Siempre que puedo me doy una escapada a Asturias, tengo amigos a los que aprecio mucho allí, compro en el pueblito que está cerca las verdinas, me las envasan al vacío sobre la marcha y así me aseguro que durarán en la despensa.

   Este pasado viernes conseguí almejas frescas a buen precio, así que estaba claro el menú del domingo.

VERDINAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Ingredientes: 250 gr. De verdinas, 1 malla de almejas frescas (500 gr),  diez langostinos grandes,  1 cebolla, ,2 dientes de ajo, tomate triturado y sal.





Las verdinas se ponen en remojo la noche anterior.

Al día siguiente se guisan a fuego lento con agua y sal, desde temprano, para que dé tiempo de que queden en su punto, se cuelan y se reservan. Las almejas se ponen en agua con sal un par de horas, para que suelten la arenilla.

En el agua de  las verdinas guisamos los langostinos, un hervor y se enfrían en agua con hielo. Se pelan y trocean. El caldo que queda, con el sabor de las verdinas y el langostino se utilizará luego.

Se sofríe la cebolla, el ajo y el tomate, todo muy triturado, se incorpora el caldo de guisar las verdinas y los langostinos, se prueba de sal y se deja que hierva, se añaden las verdinas, los langostinos y por último las almejas, hasta que éstas se abran. Y ya está. 


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