INGREDIENTES:
1 kg. de pescado salado (usé lubina)
1 pimiento rojo grande y hermoso.
2 cebollas rojas hermosas.
6 tomates para la fritura.
1/2 cabeza de ajos.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 paquete de azafrán.
1 vasito de vino.
Tomillo, laurel
Perejil fresco.
La verdura la había comprado el miércoles antes en el Mercadillo del Agricultor de mi pueblo. Candelaria, menos el perejil que he tenido la suerte de poderlo sembrar en el patio de casa y lo corto directamente de la maceta.
PASOS A SEGUIR:
1.- Se pone el pescado en remojo desde la noche antes. A la mañana siguiente temprano, se cambia el agua y se deja un par de horas más.
2.- Posteriormente se guisa y se parte en trozos o se desmenuza. El agua se reserva.
3.- Se hace una fritura, con el pimiento cortado a lo largo en tiras, la cebolla en rodajas, los tomates pelados muy bien picados y los ajos laminados finos. Se sofríe bien, a mi me gusta taparlo un poco para que "sude" la verdura.
4.- Cuando se ve bien guisado lo anterior, se le añade el pimiento molido, seguidamente el vino, el laurel, el azafrán y el tomillo, se sofríe un poco todo junto para que coja bien el sabor.
5.- Seguidamente se incorpora el pescado guisado, y se mezcla bien, yo le añado un poquito de agua que tengo reservada, en la que guisé el pescado, para que no quede muy seco, hay quien lo prefiere sin agua, para gustos ya se sabe: Colores. Se pica muy bien el perejil y se añade por encima. Se deja reposar tapado un poco antes de servir para que el pescado absorba bien todos los sabores. Yo prefiero no añadirle sal.
6.- Mientras hacía lo anterior he guisado papas y batatas, la combinación dulce de la batata con esta receta es un manjar. He amasado un poco de gofio con algo de agua de guisar el pescado y lo incorporo al plato en forma de pellitas. Un típico plato canario de Viernes Santo.
Gracias carmen!!!! Ya lo tengo en el fuego y huele q alimenta!!! Un saludo desde el Médano.
ResponderEliminarUhmmmm Esa receta suena deliciosa, mañana la voy a preparar tal cual lo has comentado y creo que saldrá super. Muchas gracias por tu receta "chicha" yo soy canarión pero vivo en Colombia desde hace mas de 15 años. te repito las gracias.
ResponderEliminarSi señores. Así es la receta Canaria. Yo en la Palma lo hago igual. Y que no falte el gofio!!!
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