COCINAR LOS FINES DE SEMANA



Soy una mujer liada, me considero así, porque además de ser la directora de una pequeña empresa, soy ante todo: Madre, esposa y cocinera. Me apasiona cocinar, pero sólo puedo hacerlo con calma los fines de semana, otras personas prefieren salir de excursión o visitar a la familia y amigos, a mi me encanta rodearme de mis cacharros, utensilios varios y libros de recetas, invitarlos a casa y comer con ellos. Hace relativamente poco tiempo entró en casa una amiga molesta pero ya aceptada LA CELIAQUÍA. Aquí encontrarás casi todas las recetas Sin Gluten.
He conseguido elaborar repostería casera sin gluten. Me ha costado mucho tiempo, pero al final lo he logrado. Quiero compartir estas recetas con otras familias con esta intolerancia.


Varias personas me han intentado convencer para que utilice algún robot de cocina, pero no me gustan, yo disfruto del chup-chup de la salsa, probarla y darle mi toque personal, me relaja del estrés de la semana y me regocijo cuando me felicitan si ha gustado, y si me ponen malas caras porque no es así, intento mejorarla la siguiente vez.


En este recetario utilizo la olla express, el microondas, el horno convenional, mi vitro y mis cacharros para realizar recetas canarias, soy Tinerfeña, es decir "chicha", pero también me atrevo con otras por decirlo de alguna manera "mas internacionales".


Si alguien tiene a bien leer lo que escribo, solo deseo que este blog le sea útil.




C. Rodríguez Díaz. 2011.




sábado, 24 de diciembre de 2011

TRUCHAS DE NAVIDAD

                                
    Hoy es nochebuena, como canaria aficionada a la cocina hoy voy a realizar una cena de comida típica: Sopa de gallina, conejo al salmorejo, papas arrugadas y truchas de postre.
    Ayer hice la pasta del relleno para las truchas,  hoy me he levantado un poco antes para hacer el hojaldre y después de desayunar liarme un buen rato en la cocina. He contado con la ayuda de mi marido o de lo contrario me volvería loca...
    Como ya comenté la pasta la hice ayer tarde, es fundamental, por lo menos para mi, utilizar como base la batata que se denomina "yema de huevo", pues al guisarla quedará de ese color y es más atractiva.

INGREDIENTES PARA LA PASTA:


1 kg. de batata amarilla
1/2 kg. de almendras.
1/2 kg. de azúcar
1 vasito de licor
Canela molida
Anís en grano
4 yemas de huevo
Nuez moscada

INSTRUCCIONES PARA REALIZAR LA PASTA:

1.- Pelar y guisar la batata.
2.- Guisar y pelar las almendras.
3.- Escachar bien la batata, con la picadora picar las almendras.
4.- Mezclar lo anterior y añadir el resto de los ingredientes según gusto, ir probando hasta conseguir el sabor que se desee.


INGREDIENTES PARA EL HOJALDRE:


1/2 l. de agua tibia
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 cucharada de aceite de oliva
1 vasito de vino tinto
1 huevo entero
Harina

INSTRUCCIONES PARA REALIZAR EL HOJALDRE:

   1.- Añadir al agua tibia las tres cucharadas de manteca y el aceite, mezclar hasta que se disuelva bien, se añade el vino y el huevo, posteriormente se va incorporando la harina hasta conseguir una consistencia de plastilina.

SIGUIENTES PASOS A SEGUIR:

   1.- Extender una capa de hojaldre sobre una superficie lisa con harina, debe de quedar muy fina "siempre harina en la superficie para que no se pegue".
   2.- Utilizar un molde o una taza para realizar los círculos.


3.- He de decir que soy una maniática en cuestión de hojaldres, no me gusta que lo haga nadie más que yo, pues de la buena elaboración de la masa depende la calidad de las truchas. Una vez hechos los círculos se les pone en el centro un poco de pasta de relleno.
  
                                      

4.- Se unen los bordes y se procede como en una empanadilla normal, se marcan con un tenedor para que no se abran al freírlas.

                                      
¡Qué bonitas! 
5.- Se fríen en abundante aceite caliente.                                                                                           


                                                                                         

6.- Yo las coloco en papel absorbente y luego las guardo en una lata de las de galletas con azúcar.

Con mucha azúcar por encima.
                                                     
                                      
                                                        ¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!

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