La casa de mis abuelos era la típica canaria con un patio al que daban todas las puertas de la vivienda, en esa época era normal tener animales domésticos en terrenos anexos donde abundaban los ratones y ratas, por eso era necesario contar con los exterminadores más eficaces: Montones de gatos.
Tengo una visión muy clara en mi cabeza de cuando era pequeña, contaría cuatro o cinco años: Mi abuela corría armada con una escoba detrás de los gatos que se habían zampado las caballas que tenía limpias y preparadas para la comida, recuerdo verlos con el pescado en las fauces mientras huían de los escobazos y los gritos de la abuela. Había dejado sin querer la puerta de la cocina abierta y los astutos animales, que siempre andaban rondando por los patios de todos los vecinos, habían devorado el almuerzo de ese día y la cena del día siguiente. En casa era típico hacer un día el pescado frito con papas y con el sobrante se hacía el escabeche con el que cenábamos el día siguiente.
A esa abuela de posguerra, fallecida hace mucho y que la vida no me dejó conocer todo lo que me hubiera gustado, dedico esta receta.
INGREDIENTES:
Pescado frito.
1/2 pan duro
1/2 cabeza de ajos
1/2 pimienta colorada
1 cucharadita de pimentón
aceite
vinagre
agua
tomillo, laurel y orégano
sal
1.- En el aceite de freír el pescado, se hacen los ajos y el pan.
4.- Se añade el tomillo, una hoja de laurel y orégano. Se da un hervor y se añade un vasito de vinagre. Se deja al fuego que se cocine unos dos o tres minutos a fuego lento.
5.- Para mi es primordial que una vez frío se introduzca en un recipiente y se deje unas horas para que se concentre más el sabor.
6.- Se puede comer del tiempo con papas guisadas, arrugadas... Yo lo caliento un poco en el micro.
INGREDIENTES:
Pescado frito.
1/2 pan duro
1/2 cabeza de ajos
1/2 pimienta colorada
1 cucharadita de pimentón
aceite
vinagre
agua
tomillo, laurel y orégano
sal
1.- En el aceite de freír el pescado, se hacen los ajos y el pan.
2.- Cuando estén dorados, se muelen -también se puede hacer con mortero- junto con el pimentón, la pimienta colorada previamente remojada en agua caliente y un poco de sal. Se añade agua.
3.- La mezcla anterior se incorpora sobre el pescado, ya colocado en un caldero. 4.- Se añade el tomillo, una hoja de laurel y orégano. Se da un hervor y se añade un vasito de vinagre. Se deja al fuego que se cocine unos dos o tres minutos a fuego lento.
5.- Para mi es primordial que una vez frío se introduzca en un recipiente y se deje unas horas para que se concentre más el sabor.
Delicioso
ResponderEliminarGracías por recordarme las comidas de mi madre
ResponderEliminarEs una gran satisfacción para mi poder ayudar a recordar las ricas recetas de nuestras familias. Gracias a tí.
EliminarLo tengo en mi recetario particular. Gracias por darme esa receta tan rica.
ResponderEliminarEstoy aprendiendo comidas canarias. Gracias Carmen por tu ayuda.
ResponderEliminarPues me alegro mucho. Aquí tienes varias. Saludos.
EliminarMi madre lo hacía igual, con mucha cebolla y el característico olor del vinagre, mmmmmm!gracias por compartirlo 😊
ResponderEliminarAcabo de aser esta receta y lo estoy dejando que se repose para mañana degustarlo gracias por compartir estas gastronomía canaria de los abuelos gracias
ResponderEliminarEl original escabeche d Canarias no lleva cebolla y es otro plato de pescado el que lo lleva; llamado encebollado e igual de rico rico
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