COCINAR LOS FINES DE SEMANA



Soy una mujer liada, me considero así, porque además de ser la directora de una pequeña empresa, soy ante todo: Madre, esposa y cocinera. Me apasiona cocinar, pero sólo puedo hacerlo con calma los fines de semana, otras personas prefieren salir de excursión o visitar a la familia y amigos, a mi me encanta rodearme de mis cacharros, utensilios varios y libros de recetas, invitarlos a casa y comer con ellos. Hace relativamente poco tiempo entró en casa una amiga molesta pero ya aceptada LA CELIAQUÍA. Aquí encontrarás casi todas las recetas Sin Gluten.
He conseguido elaborar repostería casera sin gluten. Me ha costado mucho tiempo, pero al final lo he logrado. Quiero compartir estas recetas con otras familias con esta intolerancia.


Varias personas me han intentado convencer para que utilice algún robot de cocina, pero no me gustan, yo disfruto del chup-chup de la salsa, probarla y darle mi toque personal, me relaja del estrés de la semana y me regocijo cuando me felicitan si ha gustado, y si me ponen malas caras porque no es así, intento mejorarla la siguiente vez.


En este recetario utilizo la olla express, el microondas, el horno convenional, mi vitro y mis cacharros para realizar recetas canarias, soy Tinerfeña, es decir "chicha", pero también me atrevo con otras por decirlo de alguna manera "mas internacionales".


Si alguien tiene a bien leer lo que escribo, solo deseo que este blog le sea útil.




C. Rodríguez Díaz. 2011.




sábado, 11 de junio de 2011

¡¡¡GALLETAS!!!


   Hace aproximadamente dos meses que tengo intenciones de hacer galletas, cada semana lo dejo para la próxima, pero entre el trabajo, problemas de salud, compras y también como no, las pocas ganas, he dejado pasar una temporada sin hacerlas. Pero ya toca, estoy muy animada,  así que me preparo para una tarde relajada amasando y oyendo la Cadena Dial.
   Esta receta la he visto hacer toda mi vida a mi abuela y a mi madre, como no quiero que caiga en el olvido la publico hoy para que la gente se anime y la haga en casa, puedo asegurar que los niños lo pasan en grande ayudando en la cocina.

INGREDIENTES: La receta original, lleva el doble de lo que yo indico, pero advierto que con esa cantidad salen galletas como para un regimiento.
1 taza de nata
1 kg. de harina
250 gr. de azúcar
150 gr. manteca de cerdo
150 gr. mantequilla
150 ml. de aceite
3 yemas y 1 clara
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de anís en grano
ralladura de un limón (si es verde mejor)
1 cucharadita de bicarbonato

UTENSILIOS NECESARIOS:

   Se puede amasar a mano, yo utilizo mi adorada amasadora.

   Aunque la foto no me ha quedado muy nítida, se ven los útiles necesarios, que son:
Amasadora (si se tiene), rodillo (el pequeño es de mi hijo que me ayudará) y moldes de diferentes formas.

PASOS A SEGUIR:

  1.- Se amasan bien todos los ingredientes, comenzando por las yemas, la clara, el aceite, la mantequilla y la manteca derretidas y luego todo lo demás poco a poco.


   2.- Se le va añadiendo la harina, hasta conseguir una consistencia que se pueda moldear con las manos y extender con el rodillo.

3.- Luego se extiende una porción y con los moldes se van formando las galletas, la superficie siempre enharinada. Mi hijo de siete años se lo está pasando hoy en grande con el rodillo y los moldes.
4.- La bandeja del horno se cubre con papel de cebolla y con mucho cuidado se van pasando las galletas.

5.- Al horno a 200 grados, tardarán entre 15 a 20 minutos, sacarlas cuando ya se les vea doraditas.

Que bonitas y ricas están.

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